Home / Berita

Selasa, 11 Maret 2025 - 06:47 WIB

Awasi Penyalahgunaan BBM, Polres Aceh Utara Sidak Sejumlah SPBU

LHOKSUKON – Satuan Reserse Kriminal Polres Aceh Utara melakukan inspeksi mendadak ke sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di wilayah hukumnya pada Senin petang (10/3/2025). Sidak ini bertujuan untuk memastikan kualitas dan volume Bahan Bakar Minyak (BBM) yang disalurkan kepada masyarakat.

Dalam sidak tersebut, petugas melakukan pemeriksaan terhadap BBM yang keluar dari tiap pompa SPBU dengan menggunakan hydrometer dan thermo-hydrometer.

Pemeriksaan ini dilakukan secara teliti untuk mengukur density dan suhu BBM, guna memastikan kualitas bahan bakar yang aman digunakan oleh masyarakat, khususnya dalam masa Ramadhan dan menjelang Idul Fitri.

Kapolres Aceh Utara AKBP Nanang Indra Bakti, S.H., S.I.K melalui Kasat Reskrim Polres Aceh Utara, AKP Dr. Boestani, S.H., M.H., M.S.M, menyampaikan bahwa pihaknya melakukan pengecekan volume BBM yang disalurkan agar tidak terjadi penyimpangan atau penipuan yang dapat merugikan konsumen.

“Kami ingin memastikan bahwa volume BBM yang diberikan sesuai dengan standar dan tidak ada kecurangan dalam distribusinya. Ini merupakan bagian dari upaya perlindungan konsumen,” ujar AKP Boestani.

Lebih lanjut, pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Pertamina serta mengingatkan para pengusaha SPBU yang tergabung dalam Ikatan SPBU Nusantara (Iswana) untuk memberikan contoh nyata mengenai perbedaan antara Pertalite dan Pertamax.

Hal ini mencakup aspek warna, bentuk, dan ciri khas masing-masing jenis BBM, sehingga masyarakat dapat mengenali dan memastikan mutu bahan bakar yang mereka gunakan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pemerintah.

Selain itu, AKP Boestani mengimbau kepada seluruh pengusaha SPBU agar tidak bermain-main dengan BBM subsidi dari pemerintah. Ia menegaskan bahwa Sat Reskrim Polres Aceh Utara akan terus melakukan pengawasan ketat dari hulu ke hilir guna mencegah segala bentuk penyalahgunaan BBM.

Share :

Baca Juga

Berita

Pengabdian Masyarakat STIK 83, Wujud Kepedulian Polri di Aceh Utara

Berita

22 Mahasiswa STIK-PTIK Lemdiklat Polri Laksanakan Pengabdian Masyarakat di Aceh Utara

Berita

Putus Rantai Tengkulak: Strategi Polri Jamin Stabilitas Harga Jagung Nasional

Berita

Polres Aceh Utara lakukan “Ramp Check” pada Kendaraan Angkutan

Berita

Sambut Ramadhan dan Idul Fitri, Polres Aceh Utara Gelar Operasi Keselamatan Seulawah 2026

Berita

17 Personel Polres Aceh Utara Terima Satya Lencana Pengabdian dari Presiden RI

Berita

BKO Brimob Polda Banten Bergerak Bersihkan SD Negeri 14 Baktiya

Berita

Sinergi Polri Lanjutkan Pembersihan Sekolah Pascabanjir di Baktiya dan Tanah Jambo Aye