LHOKSUKON – Dalam upaya menanamkan kesadaran berlalu lintas sejak usia dini, Satuan Lalu Lintas Polres Aceh Utara menggelar kegiatan “Police Goes to School” di SMP Negeri 1 Tanah Luas. Kegiatan edukatif ini diisi langsung oleh Kanit Kamsel Satlantas Polres Aceh Utara, Aipda Agusnawan, dengan menyampaikan berbagai materi tentang pentingnya Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas).
Dalam kesempatan tersebut, Aipda Agusnawan menjelaskan bahwa disiplin dan tertib berlalu lintas merupakan hal mendasar yang perlu ditanamkan sejak pelajar masih di bangku sekolah. Menurutnya, banyak kecelakaan lalu lintas terjadi karena kurangnya kesadaran pelajar terhadap pentingnya keselamatan di jalan. Ia juga mengimbau para siswa agar selalu mengingatkan orang tua atau wali yang mengantar ke sekolah untuk memakai helm berstandar SNI, baik pengendara maupun yang dibonceng, tanpa memandang waktu — pagi, siang, atau malam hari.
Selain edukasi tentang keselamatan di jalan raya, Aipda Agusnawan juga menekankan pentingnya etika di lingkungan sekolah, baik terhadap guru maupun sesama teman. Ia mengajak para pelajar untuk saling menghargai, menghindari tindakan perundungan (bullying), serta menumbuhkan rasa saling menghormati antar sesama. Dalam penjelasannya, Aipda Agusnawan turut mengingatkan pentingnya disiplin waktu dan kebersihan, serta penggunaan handphone atau gadget secara bijak agar tidak mengganggu kegiatan belajar di sekolah.
Kasat Lantas Polres Aceh Utara Iptu Sofyan Kurniawan, S.H., M.H menyampaikan bahwa kegiatan “Police Goes to School” merupakan program rutin yang dilaksanakan oleh Satlantas Polres Aceh Utara sebagai bagian dari upaya menciptakan generasi muda yang sadar akan keselamatan berlalu lintas. “Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, etika, dan tanggung jawab kepada para pelajar sejak dini. Harapannya, mereka dapat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas, baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat,” ujarnya.
Iptu Sofyan Kurniawan menambahkan, edukasi di sekolah-sekolah akan terus dilaksanakan secara berkelanjutan dengan menyasar berbagai jenjang pendidikan. “Kami ingin memastikan pesan keselamatan berlalu lintas tersampaikan dengan cara yang edukatif dan menyenangkan bagi para pelajar,” tutupnya.







