Home / Berita

Senin, 17 April 2023 - 08:07 WIB

Jajaran Polres Aceh Utara Selesaikan 36% Kasus Secara Restorative Justice

LHOKSUKON – Kapolres Aceh Utara AKBP Deden Heksaputera S, S.I.K menyebut sepanjang tahun 2023 jumlah kasus yang diselesaikan secara restorative justice oleh jajaran Polres Aceh Utara mencapai angka 36 persen.

“Hal tersebut merujuk kepada data kasus yang ditangani oleh Polres Aceh Utara dan jajaran Polsek sejak Januari hingga 15 April 2023 yang mana tercatat dari 113 kasus yang ada, 41 kasus diantaranya selesai melalui restorative justice.” ujar Kapolres kepada tribratanews, 15/4/2023.

Menurutnya, penyelesaian kasus dengan restorative justice berpedoman pada Perpol Nomor 8 Tahun 2021 tentang Penanganan Tindak Pidana Berdasarkan Keadilan Restoratif, yang di mana harus memenuhi persyaratan formil dan materil.

Mengacu aturan itu, Kapolres menyampaikan, tak semua kasus dapat diselesaikan secara restorative justice. Di antaranya kejahatan yang mencederai rasa keadilan masyarakat, kejahatan yang menjadi atensi publik, serta kejahatan perempuan dan anak.

“Itu akan ditindak secara tegas sesuai peraturan yang berlaku,” tutur AKBP Deden Heksaputera.

Sebagai informasi penyesaian kasus dengan restorative justice yakni mendamaikan para pihak yang berperkara dengan kesepakatan bersama.

Share :

Baca Juga

Berita

Kapolres Aceh Utara Silaturahmi ke Dayah Madinatud Diniyah Nafisatul Huda

Berita

Kapolres Aceh Utara Hadiri HUT ke-81 TNI, Bawa Surprise Tumpeng untuk Danrem

Berita

Peduli Warga Membutuhkan, Polsek Baktiya dan Komunitas Baktiya Bersaudara Gelar Jumat Berkah

Berita

Polres Aceh Utara Gelar Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2026, Teguhkan Nilai Persatuan dan Kebangsaan

Berita

Sambut HUT ke-24, Si Propam Polres Aceh Utara Salurkan Bantuan Sembako kepada Warga

Berita

Sambut Hari Jadi ke-24 Propam Polri, Si Propam Polres Aceh Utara Sambangi Warakawuri dan Pensiunan*

Berita

Kapolres Aceh Utara Silaturahmi dengan Pimpinan Dayah Nurul Kamal, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Berita

80 Hunian untuk Warga Terdampak Banjir Aceh Utara Resmi Diserahkan